?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Игристые выходные в Абрау-Дюрсо
julie_zzz
В моем блоге уже давно не появлялось записей. Так уж получилось, что на его ведение совсем не хватало времени. И вот, можно сказать, новая жизнь моего блога начинается с рассказа о чудеснейшей поездке на винный завод, которая произвела столь потрясающее впечатление, что им хочется поделиться с каждым! Все мои знакомые, друзья, коллеги только и слышат: «Абрау! Абрау! Абрау…»
20140518-DSC_0873
Абрау-Дюрсо – это не просто живописное место с красивым видом на озеро и окружающие его горы. Это место со своей историей, которую бережно хранят люди с искрой в глазах и любовью к своему делу. Здесь не забыты вековые традиции. Это место удивляет, цепляет и остается в сердце. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь! Впечатления оно оставляет настолько яркие, что, кажется, не потускнеют никогда!

Когда заходишь в Винный Дом Абрау-Дюрсо, в котором рождается игристый напиток, появляется ощущение, что здесь, в этих стенах, времена прошлых эпох и современности гармонично переплелись друг с другом. Каменные стены, старинные тоннели в скале хранят в себе секреты изготовления шампанского, манят своей таинственностью. Здесь стараются сохранить каждую частичку истории.

Говоря о традициях, я, прежде всего, имею в виду технологию изготовления шипучего напитка, которым славится Абрау-Дюрсо.  Да, именно славится! Ведь, как оказалось, продукцию винного завода экспортируют более чем в 20 стран, и напитки Абрау-Дюрсо можно увидеть в винных картах известных ресторанов мира. Мой прежний скептицизм по отношению к российскому шампанскому, в большей степенью обусловленный незнанием, развеялся. Теперь я могу с уверенностью рекомендовать игристые вина Дома Абрау. Ведь даже французы, заинтересовавшиеся нашей маленькой «Шампанью», были поражены, насколько трепетно здесь относятся к традиции изготовления шампанского, привитой когда-то в царское время главным виноделом французом  Виктором Дравиньи. Дело в том, что в России только в Абрау-Дюрсо налажен полный цикл изготовления игристого вина традиционным методом Шампенуа. Это ручной метод шампанизации напитка, который включает в себя ассабляж - смешивание нескольких видов вин из разных сортов винограда для создания вкусового букета, ремюаж- избавление вина от осадка в бутылках (ежедневно каждую бутылку слегка поворачивают по определенной схеме, занимаются этим мастера-ремюоры) и следующий шаг – дегоржаж – извлечение собранного осадка. К слову, дегоржеры в Абрау – единственные представители данной профессии в России! В Абрау-Дюрсо таким методом изготавливают сорта Империал, Victor Dravigny, Абрау-Дюрсо Классическое. Кстати, чтобы не испортить качество вина, ягоды в Абрау-Дюрсо собирают только ручным способом!

Абрау-Дюрсо сегодня – это полноценный туристический комплекс. Восхитительные рестораны, фирменные магазины, отели и первый в России винный спа-центр.  Здесь можно замечательно и с комфортом провести время, открывая для себя каждый день что-то новое. Лично мне захотелось вернуться и задержаться подольше. Здесь уютно – вот, пожалуй, то слово, которое так и слетает с языка, когда ты находишься в Абрау! Кстати, здесь есть даже детский садик на случай, если вы приехали с детьми.

Воскресенье было удивительным! Организация поездки на высшем уровне: комфортабельный автобус, впечатляющая экскурсия, шикарный обед в ресторане. Делюсь фотографиями.

1.
1
2. Вот на такие автобусы нас пересадили, когда приехали в Абрау, и повезли нас в первую очередь на виноградники
3. Привезли нас в домик виноградаря - это открытая терраса, с которой открываются восхитительные виды на виноградники Абрау-Дюрсо. К сожалению, было очень ветрено и прохладно. Было бы неплохо вернуться сюда летом, в период сбора урожая, чтобы насладиться закатом под бокал шампанского!
20140518-DSC_0778
4. Природно-климатическая система Абрау-Дюрсо, или терруар, уникальна для России. Именно терруар определяет характер и вкус вина. К слову, условия в Абрау-Дюрсо похожи, а по некоторым свойствам даже более выгодны для выращивания винограда, из которого потом производят шампанское, чем в Шампани.20140518-DSC_0767
5.20140518-DSC_0772

6.
20140518-DSC_0776
7. Кобоян Андрей Врежевич, Директор Международной Школы Виноделия. В Зале Славы. Именно он проводил с нами все время, делился историей, секретами шампанского Абрау и любовью к своему делу!
20140518-DSC_0786
8. На территории завода есть профессиональный дегустационный зал.20140518-DSC_0797
9. Учебные залы Школы Виноделия.2
10. Кухонные помещения при заводе. Здесь будут проходить мастер-классы Гастрономической Школы по приготовлению блюд с шампанским и под шампанское. Было бы интересно побывать на них.
3
11. Производство вина резервуарным методом, или  методом Шарма.

12.20140518-DSC_0813
13. Цех шампанизации4
14.Винные погреба
5
15. Прогулка про холодным старинным тоннелям завершилась дегустацией пяти сортов шампанского Абрау-Дюрсо20140518-DSC_0867
16. Обрадовали подарочком - бутылочкой шампанского Victor Dravigny, завоевавшего, между прочим, бронзу в 2014 году в Лондоне в рамках международного дегустационного конкурса International Wine Challenge 2014.
Маша, моя "плюсодин" в этом туре, очень обрадовалась! Как и я :)


17. Обед в ресторане "Терраса у озера". Оценили гастрономическое мастерство шеф-повара ресторанного комплекса "Абрау-Дюрсо" Сергея Альшевского. Очень удивила необычная подача салата "Цезарь"! Нежнейший ростбиф под винным соусом и наивкуснейший чизкейк не оставили нас равнодушными!20140518-DSC_0904

После посещения Абрау-Дюрсо хочется высказать благодарность тем людям, которые хранят традиции Дома, с любовью и трепетом относятся к своему делу. Спасибо Кобояну Андрею Врежевичу  за увлекающее путешествие в историю, за энтузиазм и теплый и радушный прием! Спасибо Фокиной Наталье Владимировне, Директору Школы гастрономии Абрау-Дюрсо и всем другим за гостеприимство и игристое настроение! Абрау-Дюрсо – это действительно Винный Дом, в котором живет дружная Семья. Хочется пожелать этому Дому процветания!

С любовью, Julie_zzz

20140518-DSC_0898

Узнать о впечатлениях других блоггеров можно здесь:

http://rintra.livejournal.com/178829.html
http://donna-marta.livejournal.com/19322.html
http://sololips.livejournal.com/118947.html
http://korol-ko.livejournal.com/1807.html
http://izumovaya369.livejournal.com/139108.html
http://callqute.livejournal.com/83946.html
http://nesmejachka.livejournal.com/206800.html
http://la-camamilla.livejournal.com/83397.html
http://natael.livejournal.com/17902.html
http://lisik-s.livejournal.com/272577.html

http://abraudurso.ru/



  • 1
Спасибо!
Отличный отчет и стильные фото! :))

это тебе спасибо! :) главное, что писала от души, очень понравилось мне в Абрау!:)

Привет! прикольные фотки А чем обрабатываешь? какой прогой?

да я так, по-быстрому в lightroom :)

Понравился отчет) Спасибо)

спасибо, что оценили :)

  • 1