?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Громовой камень. Thunderstone.
julie_zzz
«Когда мир был выкован, руки Рока протянулись к нему, предлагая в дар смертным Громовые камни – сосредоточия могущества. Долгие столетия люди бились и погибали за право владеть камнями, и в  эпохах сражений простыл след  многих даров Рока.
Несколько веков назад восемь архимагов запечатали первый Громовой камень в подземелье Гримхолд, и с тех пор жуткие монстры и слуги Зла заполонили это место, как тучи затягивают осеннее небо. Многие славные герои погибли в глубинах Гримхилда, так и не увидев заветного артефакта. Хватит ли вам сил и отваги, чтобы вынести первый Громовой камень из проклятых глубин на солнечный свет?»
20131126-DSC_0446
А продолжение этой фэнтезийной сказки можно сочинить самим, сыграв  в настольную игру «Громовой камень». Во время игры погружаемся в атмосферу волшебного мира, в котором борются силы Добра и Зла за право обладать Громовым камнем. А легендарный древний артефакт ждет своего часа, когда армия могущественных  волшебников, храбрых воинов и  бесстрашных служителей веры спустится в подземелье Гримхолда, чтобы сразиться с темными силами и выйти на свет с волшебным Камнем за пазухой.


Изначально ваш отряд будет состоять из шести Ополченцев, которым выдадут два кинжала, два фонаря и два рюкзака с припасами. И в добрый путь, как говорится!
20131118-DSC_0417
К сожалению, в бой удастся взять не всех. Колода отряда перемешивается, и берутся верхние шесть карт. Таково правило.

Наращивать силы можно в близлежащей от Гримхилда деревне. В деревне можно нанимать сильных героев, покупать оружие, учиться заклинаниям. Все приобретается за деньги, которыми на данный момент обладает ваш отряд из шести карт.
Ну а если вы чувствуете, что достаточно сильны, чтобы идти в подземелье, то самое время надрать задницу какому-нибудь монстру, тем самым приблизив шансы появления перед взором Громового камня, который скрывается в глубине подземелья-колоды.
20131118-DSC_0420
В общем, в игре у вас всегда есть выбор – или идти в деревню за покупками, или вступить в бой с какой-нибудь Тьмой, или Красным Драконом, или Пегасом… да мало ли кто еще скрывается в темноте? Кстати, битва с некоторыми монстрами может нагнать на ваш отряд какую-нибудь хворь.  Так вот в этом случае есть еще один путь – никуда не ходить, а просто отдохнуть, полечиться, сбросив карту болезни.
20131118-DSC_0417-2
Как только вы повергли монстра, не расслабляйтесь! Появляется новый! И в свой следующий ход можете снова похвастаться своей мощью перед соперниками. Ну и наградой будет появление Громового камня. Тут главное не прозевать, вовремя его вынести из Гримхилда. А то сопернкии ведь тоже не спят! А как вынесли на свет заветный Камень, тут и сказочке конец! Но не спешите делать выводов… Побеждает не тот, у кого в руках Громовой камень, а тот, у кого больше победных очков, которые дают поверженные монстры. Так что отсидеться в кустах, пока соперники не жалеют сил в борьбе с нежитью всякой, не получится! Победу надо заслужить! Не так-то легко увековечить свое имя в истории! J

Мое знакомство с миром Громового камня началось, когда мы подарили его своему другу, предварительно начитавшись кучу отзывов. В общем, игра нас настолько впечатлила, что мы уже приготовились было купить дополнение, но выяснилось, что после выхода Thunderstone Advanced (это новая версия игры), был прекращен выпуск классической версии и дополнений к ней. Ну и, соответственно, локализации адонов ждать бессмысленно. Пожалуй, это главный минус. Но кто ищет, тот всегда найдет! Совершенно случайно нам предложили купить практически полную версию (без одного дополнения) игры классической редакции. Правда, на английском языке. Ну нас это не пугает. С английским проблем нет. Кроме того, правила к базовой игре точно есть в интернете. Перевод всех карт тоже, вроде бы. Сразу сравнили качество карт – намного лучше, нежели в русской локализации.
Проблемой базового набора для игры в Громовой камень оказалась сама коробка, точнее – органайзер, в который раскладываются карты. Ячеек меньше, чем  различных видов карт, и никакой схемы раскладки. К счастью, в Интернете есть вот такой вариант.
В англоязычной версии игры все еще хуже. Правда, проблема решается уже в первом дополнении.

В принципе, из описания выше понятно, что игра колодостроительная. Кроме того, каждый раз в игре участвуют не все карты, а выбранные рандомно с помощью специальных определителей. Т.е. каждая игра будет отличаться.
20131118-DSC_0415
Подземелье имеет три уровня, которые отличаются освещенностью. Ну это логично, ведь чем глубже спускаешься в подземелье, тем темнее. Соответственно, чтобы не возникло штрафа освещенности для  монстра  первого уровня (самого дальнего на фото), требуется один свет, для второго – два и т.д. А свет дают как раз предметы, которые можно купить в деревне. Если света не хватает, в драку с монстром вступить никто не запрещает, но атака ваша сокращается на удвоенное значение недостающего количества света (штраф).
20131118-DSC_0421
В деревне помимо покупки можно апгрейдить героя. Для этого требуется опыт, который получает ваш отряд за победу над монстром.
20131118-DSC_0423
 Все герои бывают трех уровней. Естественно, чем больше уровень, тем сильнее герой. Однако нужно учитывать, что героев 1 уровня – шесть, 2 уровня – четыре, а 3 уровня – и вовсе два. Т.е. не все игроки успеют усилить персонажей. На фото внизу показан герой разных уровней: с каждым уровнем растет его сила (верхний показатель слева), позволяющая носить оружие потяжелее, увеличивается атака (урон) и, соответственно, стоимость данной карты (показатель в центре карты).
20131118-DSC_0419
В общем, если вам по душе игры на построение колоды, вы любите фэнтези и спокойное времяпровождение, тогда эта игра идеально подойдет. Для меня она одна из самых любимых. После Ужасов Аркхэма. Из минусов, пожалуй, можно выделить слабое взаимодействие между игроками. В основном, каждый ждет, пока сделает ход другой. Лишь некоторые карты влияют на соперников. Но это вовсе не значит, что игра скучна. Она очень атмосферная. И даже когда время хода соперника, с интересом наблюдаешь, как вершится «история». Забегая вперед, отмечу, что взаимодействие добаляют карты из дополнений. Игра становится намного живее. Есть чем доставить неприятностей другим «отрядам».  В целом же, плюсов больше: это и отличная нарисовка карт,  возможность играть вдвоем, простые правила, атмосферность, сильное колодостроение, при этом даже базовый набор обеспечивает разнообразие партий.
Я уверена, что эта игра подарит вам незабываемые впечатления от волшебного путешествия за Громовым Камнем!


  • 1
Неплохая настолка;)

а с дополнениями еще лучше :) играл?

не я когда у знакомого был, у него такая же)
сам я в настолки давно не играю)) хотя было время

  • 1